Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

Пожарная безопасность

С 1 марта начнут действовать изменения в Правилах противопожарного режима

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

С 1 марта вступают в силу поправки, внесенные в Правила противопожарного режима в Российской Федерации. Территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы №6 (Павловский район) УНД и ПР ГУ МЧС России по Алтайскому краю напоминает: исполнение пунктов Правил противопожарного режима является обязательным для всех категорий граждан, организаций, органов местного самоуправления и органов государственной власти. В преддверии пожароопасного периода необходимо обратить внимание на следующие изменения:

- Для повышения пожарной безопасности населенных пунктов и предотвращения перехода огня с природного ландшафта ширина минерализованных полос, отделяющих строения от леса или торфяника, увеличена до 1,4 метров;

- Упрощены требования пожарной безопасности при сжигании мусора и приготовления пищи на открытом огне на приусадебных участках. Также сжигать сухую траву на индивидуальных земельных участках можно будет на расстоянии не менее 15 метров от построек;

- Мангалы должны быть расположены от дома на расстоянии, превышающем 5 метров;

- Введен категоричный запрет на установку глухих решеток на окнах подвалов и приямках у окон подвалов, являющихся аварийными выходами, и загромождение эвакуационных путей и выходов;

- Специальные инженерно-технические мероприятия не нужны при использовании хлопушек и бенгальских свечей.

Также Правила противопожарного режима дополнены требованием об установке автономных дымовых пожарных извещателей в жилье многодетных семей и граждан, нуждающихся в социальной поддержке.

Алтайские газовики напоминают о необходимости соблюдения правил безопасного пользования газом в быту

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

image003В период отопительного сезона, частой сменой температур специалисты ООО «Газпром газораспределение Барнаул» напоминают о правилах безопасного пользования газом в быту.
Населению запрещается:
1. Применять газовые плиты для отопления помещений.
2. Использовать помещение, в которых установлены газовые приборы для сна и отдыха
3. Закрывать шиберную заслонку на дымоходе.
4. Допускать обледенение оголовков дымоходов.
5. Пользоваться газоиспользующим оборудованием при отсутствии тяги в дымоходе и вентиляционном канале, при нарушении герметичности дымохода.
6. Пользоваться газоиспользующим оборудованием при отсутствии притока воздуха для сжигания газа
7. Производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов и запорной арматуры.
8. Проводить самовольную перепланировку помещений, ведущей к нарушению работы внутридомового газового оборудования.
9. Отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре, особенно при обнаружении утечки газа.
10. Допускать пользоваться газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия, находящихся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения и не знающих правила пользования этими приборами.
11. Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (с этой целью используется мыльная эмульсия или специальные приборы).

При появлении запаха газа:
• Прекратите пользование газовыми приборами!

Правила безопасности - бытовой газ

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Правила безопасности - бытовой газ
ТО НД и ПР № 6 УНД и ПР ГУ МЧС России по Алтайскому краю предупреждает - будьте ОСТОроЖНЫ с бытовым газом, выполняйте все требования по безопасной эксплуатации газовых приборов. Во избежание несчастных случаев при эксплуатации газовых приборов рекомендуем соблюдать следующие правила и рекомендации:
• Приобретать газовые баллоны и газовое оборудование следует только в специализированных организациях, имеющих сертификаты на реализацию данной продукции. Ведь ответственность за безопасную эксплуатацию работающих газовых приборов и их содержание в надлежащем состоянии несут их владельцы. Никогда не покупайте газовые приборы, в том числе газовые баллоны, у посторонних лиц.
• Обязательна ежегодная проверка газового оборудования специалистами.
• Прежде, чем открыть газовый кран на плите, поднесите зажженную спичку к горелке.
• Помните, что газ в смеси с воздухом взрывоиожарооиасен!
• Источниками воспламенения смеси могут стать: открытый огонь (спички, сигареты и т.д.), электрическая искра, возникшая при включении и выключении электроприборов. Во избежание отравлений необходимо проверять тягу перед розжигом, сразу после включения газовых приборов и в течение их работы следить за исправностью вентиляционных каналов, постоянно проветривать помещение, особенно перед сном.
• Газовые баллоны (рабочий и запасной) для бытовых газовых приборов желательно располагать вне зданий (в пристройках, цокольных и подвальные этажах, шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов или редуктор) у глухого простенка на расстоянии не ближе 5 м от входов в здание. Пристройки должны быть выполнены из негорючих материалов.
• Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок во избежание, досту па к ним детей и посторонних лиц и иметь жалюзи для проветривания.

Территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы №6 напоминает населению о мерах пожарной безопасности при использовании газового оборудования.
Большая часть пожаров от общего их количества происходящих в Павловском районе, возникают в жилых домах. Пожары уничтожают домашнее имущество, наносят государству и собственникам материальный ущерб. Гибнут люди.

Правила безопасной эксплуатации теплогенерирующих устройств

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Уважаемые жители и гости Павловского района! Основными причинами все чаше становится нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов.

В целях профилактики пожаров на объектах зашиты Территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы К»Ь УНДиПР ГУ МЧС России по Алтайскому краю) обращает Наше внимание на основные правила при устройстве и эксплуатации элскзронапэсвазс.чьных приборов:

При эксплуатации электронагревательных приборов перед использованием электронагревателей внимательно изучите инструкцию по его эксплуатации. Помните, что у каждого прибора есть свой срок работы Использование оборудования свыше установленного срока небезопасно.

Г, систематически проводите проверку исправности электропроводки, розеток, шитков и штепсельных вилок обогревателя.
2. следите за состоянием обогревательного прибора: вовремя ремонтируйте и заменяйте детали, если они вышли из строя. Меняйте предохранители, разболтавшиеся млн деформированные штекеры.
3. используйте приборы, изготовленные только промышленным способом. Ни при каких обстоятельствах не эксплуатируйте поврежденные, самодельные или изготовленные «кустарным» способом электрообогреватели.
4. следует избегать перегрузки электросети. Не стоит включать одновременно нескольких мощных потребителей энергии.
5. убедитесь, что штекер вставляется в розетку плотно, иначе обогреватель можег перегроься и стаи, причиной пожара.
6. не оставляйте электрообогреватели на ночь включенными, не использу йте их для су шки вешей.
7. не оставляйте электрообшреватели включенными, когда уходите из дома. Не позволяйте детям играть с такими устройствами.
8. устанавливать электрообогреватель следует на полу, на безопасном от мебели и штор расстоянии.
9. не используйте обогреватель в помещении, где хранятся лакокрасочные материалы, растворители и другие воспламеняющиеся жидкости.
10. не накрывайте обогреватель, не су шите на обогревателе веши, одежду.
11. регу лярно очищайте у стройство от пыли — она тоже может воспламениться.
12 не размещайте сетевые провода под коврами и дру гими покрытиями.
13. во избежание перегрева не ставьте на провода тяжелые предметы.

Пик "печных" пожаров приходится именно на отопительный сезон, на период холодов.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна


Пик "печных" пожаров приходится именно на отопительный сезон, на период холодов. Квартиросъемщики и домовладельцы за летний период теряют навыки в обращении с отопительными приборами, забывают о мерах предосторожности. Да и само печное оборудование со временем приходит в негодность.

Ориентировочный материальный ущерб. наносимый пожарами. происшедшими в результате нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации кирпичных или металлических печей, может показаться незначительным в сравнении с ущербом от крупных техногенных катастроф. Но число таких происшествий велико: статистика показывает, что на каждые пять пожаров в РФ один случается там. где есть не безопасно используемые

печи. 

Основные причины "печных" пожаров: 

  • Во-первых, нарушение правил устройства печи:

недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые отступкн - расстояния между стенками печи и деревянными КОНСТРУКЦИЯМИ перегородок и стен дома; отсутствие предтопочного листа. Под печь возводится самостоятельный фундамент.

 

  • Во-вторых, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи:

розжиг печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями: использование дров, длина которых превышает размеры топливника; перекаливание печей: оставленные открытыми дверки; сушка одежды или других предметов вблизи очага.

Готовимся к зиме заранее

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Большая часть пожаров происходящих в Павловском районе, возникают в жилом секторе. Пожары уничтожают имущество, наносят государству и собственникам огромный материальный ущерб. Гибнут люди.

Пик пожаров приходится именно на отопительный сезон, на период холодов. Квартиросъемщики и домовладельцы за летний период теряют навыки в обращении с отопительными приборами, забывают о мерах предосторожности. Да и само печное оборудование со временем приходит в негодность. Статистика показывает, что на каждые пять пожаров в РФ один случается там, где есть нарушения.

недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые отступки - расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома; отсутствие предтопочного листа. Розжиг печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями; использование дров, длина которых превышает размеры топливника; перекаливание печей; оставленные открытыми дверки; сушка одежды или других предметов вблизи очага. Вот основные причины в результате которых может произойти пожар.

Необходимо помнить, что в печи ценится, не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетические качества, но и безопасность.

Также частыми причинами становятся нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.

Эксплуатировать электроприборы необходимо в строгом соответствии с паспортными данными и технической документацией завода изготовителя. Кроме того, при приобретении таких бытовых электроприборов необходимо обращать внимание на наличие у продавцов на данный вид товара сертификата соответствия и сертификата пожарной безопасности.

Нельзя забывать и то, что опасно пользоваться поврежденными розетками, нельзя накрывать электронагревательные приборы, тканью и другими горючими материалами.

Уважаемые жители Павловского района Государственный пожарный надзор информирует!

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

28 мая 2022 года опубликован закон от 28 мая 2022 года № 141-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который вносит изменения в статью 20.4 КоАП РФ, значительно увеличивающий административные штрафы за нарушения требований пожарной безопасности.

  • Если раньше граждане, нарушающие требования пожарной безопасности, должны были заплатить от 2 000 до 3 000 рублей, то теперь правонарушителей будет ждать штраф от 5 000 до 15 000 рублей. Повышение размеров штрафов также коснётся должностных и юридических лиц. Теперь должностные лица обязаны будут выплатить штраф за нарушение требований пожарной безопасности в размере от 20 000 до 30 000 рублей, лица, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 40 000 до 60 000 рублей и юридические лица - от 300 000 до 400 000 рублей (ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ).

КАК УБЕРЕЧЬ ДЕТЕЙ ОТ ПОЖАРОВ

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Проблема детской шалости с огнем на сегодняшний день стоит особенно остро. Для её решения требуются общие скоординированные и целенаправленные действия родителей, воспитателей и учителей. Профилактика детской шалости с огнем в семье обычно сводится к банальным запретам. Но запретный плод сладок: дети ищут новых ярких впечатлений, балуются со спичками и огнеопасными предметами. Зачастую это заканчивается трагедией.

         Уважаемые родители, воспитатели, преподаватели! Чтобы не было беды, мы все должны строго следить за тем, чтобы дети не брали в руки спички. Нельзя допускать, чтобы дети пользовались электронагревательными приборами. Если у вас есть малолетние дети, ни в коем случае не оставляйте их дома одних тем более, если топится печь, работает телевизор или другие электроприборы.

         Не показывайте детям дурной пример: не курите при них, не бросайте окурки куда попало, не зажигайте бумагу для освещения темных помещений. Храните спички в местах недоступных для детей. Ни в коем случае нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы. Пользоваться можно только исправными приборами, имеющими сертификат соответствия требованиям безопасности, с встроенным устройством автоматического отключения прибора от источника электрического питания. Помните - маленькая неосторожность может привести к большой беде.

         Трагические случаи наглядно доказывают: главная причина гибели детей на пожаре кроется в их неумении действовать в критических ситуациях. Во время пожара у маленьких детей срабатывает подсознательный инстинкт: ребенок старается к чему-то прижаться, куда-то спрятаться, ищет мнимое убежище - под кроватью, столом и т. д. Там его беда и настигает. Поэтому обязательно научите ребенка действиям при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации. Очень важно научить ребенка не паниковать и не прятаться в случае пожара.