Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Шаблоны Joomla здесь

Пик "печных" пожаров приходится именно на отопительный сезон, на период холодов.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 


Пик "печных" пожаров приходится именно на отопительный сезон, на период холодов. Квартиросъемщики и домовладельцы за летний период теряют навыки в обращении с отопительными приборами, забывают о мерах предосторожности. Да и само печное оборудование со временем приходит в негодность.

Ориентировочный материальный ущерб. наносимый пожарами. происшедшими в результате нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации кирпичных или металлических печей, может показаться незначительным в сравнении с ущербом от крупных техногенных катастроф. Но число таких происшествий велико: статистика показывает, что на каждые пять пожаров в РФ один случается там. где есть не безопасно используемые

печи. 

Основные причины "печных" пожаров: 

  • Во-первых, нарушение правил устройства печи:

недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые отступкн - расстояния между стенками печи и деревянными КОНСТРУКЦИЯМИ перегородок и стен дома; отсутствие предтопочного листа. Под печь возводится самостоятельный фундамент.

 

  • Во-вторых, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи:

розжиг печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями: использование дров, длина которых превышает размеры топливника; перекаливание печей: оставленные открытыми дверки; сушка одежды или других предметов вблизи очага.

 

Рекомендации по монтажу н эксплуатации печного отопления:

  • Необходимо помнить, что в печи пенится, не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и зететические качества, но и безопасность.
  • Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления.
  • Перед началом отопительного сезона печи необходимо проверить и отремонтировать, дымоходы следует очистить от сажи и побелить. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации
  • Печь обязательно должна быть белой это позволит своевременно обнаруживать неисправности, трещины в печи которые могут привести к пожару, так как на белом фоне хорошо заметен черный след от дыма.
  • Для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы без уступов. В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми констру кциями расстояние от внут ренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций должно быть не менее 38 см.
  • Для зашиты сгораемого и трудносгораемого пола перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70x50 см. Под каркасными печами и кухонными плитами на ножках полы необходимо зашипиь кровельной сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм Высота металлических ножек у печей должна быть не менее 100 мм.
  • В садовых домиках допускается эксплу атация печей только на тве'рдом топливе.

 

Территориальный отдел надзорном деятельности и профилактическом работы Л"» 6 УНДнПР

ГУ МЧС России но Алтайскому краю

Просмотров: 256